На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Итоговые показатели первой половины 2016 года рынка металлопроката и в строительстве РФ

Дата: 27-10-2016
Просмотры: 2665

Для начала 2016 года и всего первого полугодия характерно замедление экономического спада. ВВП в первом квартале составляло - 1,2 % к показателю прошлого года, но во втором квартале по оценке Министерства экономического развития России приблизился к 0,6 процента, а очищенный спад ВВП к июню стал нулевым. Основными сдерживателями экономического спада во втором квартале стали промышленное производство, металлургия и сельское хозяйство, а вот строительство оказывало отрицательное влияние.

Положительное сальдо торгового баланса за первые два квартала составило 44,1 млрд. долл. США, тем самым оно снизилось на 50,6 процента относительно января-июня 2015 г. Индекс промышленного производства вырос на 1,7 % к началу июня 2016 года.

Ситуация в строительстве остаётся сложной. Все первое полугодие отмечалось снижение активности в этой сфере, а сезонно сглаженный индекс указывает на продолжающийся спад. Данная рецессия связана с инвестиционным спросом, который остаётся низким. В такой ситуации логичен спад производства стройматериалов. В этой сфере наблюдается падение, но в замедленном темпе. Так, снижение объёма производства цемента достигло 8,5 %, г/г, всех видов кирпича - 13,7 %, г/г, строительных блоков - 4,3 %, г/г. Индекс производства стройматериалов в первом полугодии снизился на 10,5%.

 

К июлю 2016 года отмечается рост производства металлорежущих станков, он составил 41,5 % по отношению к июню прошлого года. Итоговый показатель первого полугодия по металлорежущим станкам составил 7,6 процента.

В первом полугодии черная металлургия, производство строительного сортамента металлопроката, листа и труб продолжала находиться в отрицательном значении - 1,7 %.

Негативное влияние на рынок металлопроката оказывал спад в строительном и автомобильных секторах. На этом фоне производство стального металлопроката показывало рост в 3,1%. Однако такой рост мог быть следствием снижения производства аналогичного периода 2015 года и показатель попал под влияние эффекта низкой базы.

Производство стальных труб так же имело отрицательный прирост, что могло быть следствием влияния отрицательной динамики выпуска электросварных труб, занимающих 63,3 % в производстве стальных труб. Такая динамика объясняется необычно высоким потреблением труб в 2015 году и последующим снижением спроса на продукцию.

Производство конструкций из стали отмечается положительной динамикой с показателем 40,3%.

 

 

Отечественные производители чёрного металла и стальных труб занимают основные позиции на внутреннем рынке России. Данный сегмент является высоко конкурентным. Для импорта наиболее привлекательными остаются позиции проката из листовой и сортовой нержавеющей стали, прокат с защитными покрытиями и трубы для добычи нефти и газа с премиальной резьбой, метизы.

Минпромторгом России разработан и приказом от 31 марта 2015 года № 652 утверждён план мероприятий по импортозамещению в чёрной металлургии Российской Федерации. На сегодняшний день из 18 заявленных до 2020 года уже реализуются 10 проектов инвестиций.

 

Автор: Козубенко А.В., кандидат экономических наук