Большинство аналитиков сходятся во мнении, что экономика, а вместе с ней и рынок стали России, достаточно успешно справляется с объявленными ей санкциями. Действительно, уже к середине лета экономика страны стала выравниваться, обходя поставленные барьеры, снижая убытки, причиняемые санкциями. В таких условиях экономического давления не стоит надеяться на рост ВВП в текущем году, но не допустить его сильного падения – тоже задача крайне важная. Сегодня ожидаемый уровень снижения ВВП не более 4%.
Рынок стали России – как важная составляющая в ВВП страны, прилагает усилия, чтобы держать свой «фронт». Инфляционные процессы старательно купируются, происходит удержание валютного курса - эти инструменты и другие поддерживают сегодня эффективное функционирование экономики страны, в том числе и рынок стали России. Сегодня инфляция в стране демонстрирует отрицательную динамику, как видно из графика ниже, однако итоговые значения пока еще не могут нас удовлетворить.
Бывшие партнеры РФ, большинство из которых входят в большую семерку (G7), всячески оказывают давление и не только санкционными рычагами. В частности, предлагая ввести торговые ограничения на еще свободных для России рынках, в виде коридоров цен на поставляемую продукцию, что в корне нарушает общепринятую экспортную мировую торговлю. Такое давление потребует от России изменить вектор поставок, переориентировав их на те рынки, где наша страна, как самостоятельный игрок, представлена еще не была, или была представлена в ограниченном объеме.
Нельзя не отметить, что правительства западных стран в санкционной охоте за Россией постоянно наносят ущерб экономикам своих стран. Буквально силой правительства стран Запада заставляют крупные, всемирно известные компании, покидать российский рынок, с потерей или продажей за бесценок производственные мощности на территории России. Действия таких правительств приводят и к крупнейшим сбоям в промышленности на своей территории, кризису, которого экономика Запада не видела уже сто лет. Вопреки здравому смыслу действует не одна страна, а весь Евросоюз. Металлургическая отрасль этих стран сейчас уже функционирует в условиях жесткой экономии энергоносителей. Ряд производств металлопроката и других видов стальной продукции с августа текущего года остановили свои производства. На сегодняшний момент, по оценкам Argus из производства выведено около 10% от общего количества работающих металлургических предприятий в Евросоюзе. Уже сейчас экономика Европы недополучит более 15 миллионов тонн стальной продукции. К концу текущего месяца еще более десятка металлургических комбинатов будут вынуждены остановиться, а до конца года их количество умножится.
Санкции и всевозможные ограничения оказывают давление на рынок стали России, заставляя заводы поднимать котировки цен на металлопрокат, вкладывая все свои накопившиеся за полгода издержки в готовую продукцию. Поскольку проблемы в экономике запада системы и затрагивают все отрасли, то и спрос в этих странах на металлопрокат, стальные трубы, балки и профили крайне низкий. Те потребители, которые имеют средства на закупку металла, предпочитают сейчас брать продукцию стран Юго-Восточной Азии, так как она имеет меньшую себестоимость. Наиболее активно на рынок Европы идет азиатская катанка и стальная заготовка, но набирают объём и другие позиции, такие как стальной металлопрокат. Эти тенденции оказывают сильное влияние на развитие рынка стали России.
Отечественным производителям металлопроката будет над чем поломать голову до конца года. Сегодня, пока еще производственные мощности загружены на октябрь, на рынке относительное спокойствие, но как дальше пойдут дела с экспортными поставками не ответит не один эксперт. Вероятно, нам будут продолжать мешать вести торговлю на внешних рынках. Заготовка и металлолом так же могут показать сильную отрицательную динамику, так как стоимость их сегодня высока.
Сегодня цены на внутреннем рынке стали относительно стабильны. Если рассматривать динамику цен на арматуру, то по данным портала Мониторинг цен – динамика цен на арматуру А500С 12 мм имеет следующих график:
Средний уровень цен на металлопрокат на спотовом рынке Москвы для арматуры а500с 12 мм по данным портала Мониторинг цен составляет 47000 рублей за тонну с НДС. На некоторых металлобазах Московской области можно более выгодно купить данную позицию, при условии, что стороны получат желаемый результат.
Горячекатаный лист 4 мм, по данным портала Мониторинг цен, в среднем по московскому рынку стоит 54000 рублей за тонну с НДС. Динамика цен на горячекатаный лист так же относительно стабильна.
Возможно, такая ситуация на внутреннем рынке стали России продлится до конца текущего года. Возможны небольшие колебания цен на металлопрокат, но они вряд ли будут критическими и рынок в таком состоянии уйдет в зиму. Следите за динамикой цен на металлопрокат на портале Мониторинг цен.