На главную
Заглушка 400х60
Основное меню

Цена арматуры. Что происходит с рынком металла?

Дата: 25-05-2023
Просмотры: 626
Цена арматуры. Что происходит с рынком металла?

Цена арматуры - самая неустойчивая позиция на российском рынке металлов последних недель. Для конечных потребителей ее стоимость незначительно снижается в последние дни, ряд компаний отдают ее с дисконтом и только в выгодных для себя тендерах. Все это происходит на фоне того, что первичный рынок сегодня выше спотового, а заводские котировки на июнь будут снижены.

На фоне низкого спроса на арматуру и катанку, а также просадки цен на металлолом, ожидать расширение его реальных показателей пока не приходится. Вероятно, производителям арматуры и металлопроката придётся уменьшить свои ожидания по доходу на этих позициях в текущем году, снизив цены до возможного минимума.

Экспорт российского металлопроката и арматуры зависит в определенной мере от ситуации на мировом рынке металлов. Например, политическая ситуация в Турции в ближайшее время покажет: сохранится старый устойчивый тренд в поставках металлопроката в эту страну или возникнет новая тенденция не в пользу наших экспортеров. Цена арматуры на мировом рынке стабильна и не имеет резких колебаний и в Китае, и в странах Азии, лишь в Западной Европе стоимость на реализацию стабильно снижается, но это происходит из-за того, что она была в том регионе до этого несколько выше среднего уровня.

Рассматривая спотовый рынок в Московском регионе мы наблюдаем понижение цены арматуры по всем типоразмерам продукции. Ряд компаний, в особенности, торговые дома заводов, готовы поставлять Арматуру А500с диаметром 12 мм по цене 54000 рублей за тонну с НДС, что соответствует закупочным ценам на эту продукцию на май, что крайне негативно. Известны поставщики арматуры, которые отказались от размещения заказов на производстве, так как не видят смысла в торговле данным видом продукции в ближайшее время.

Росстат в своих отчетах показал снижение введения в строй жилья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (апрель), уровень спада преодолел отметку в 14%, а за все прошедшие месяцы 2023 года было сдано на 4% меньше квадратных метров жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты отмечаю спад во всем секторе жилищного строительства. В регионах расширяются программы промышленного строительства, но в Московской области значительных площадок для ввода малых предприятий на выгодных для них условиях сейчас не наблюдается.

Еще одним шагом для увеличения маржинальности цены арматуры – снижение объемов производства. Такой вариант имеет экономический эффект, если в этот же период будет активен платежеспособный спрос, который на настоящий момент не достигает сезонного уровня.