На главную
Заглушка 400х60
Основное меню

Цена на арматуру: осень 2023

Дата: 04-10-2023
Просмотры: 1869
Цена на арматуру осень 2023

По данным портала Мониторинг цен стоимость металлопроката для потребителей строительной отрасли выросла более чем на 20% по сравнению с началом года. Самые сильные ценовые колебания произошли на рынке арматуры за последний месяц, где к естественному приросту цен добавились сильные ценовые скачки на продукт.

Metals & Mining Intelligence (MMI) отмечает, что цены на арматуру А500с 12мм в начале сентября были на отметке в 60000 рублей за тонну с НДС, а концу месяца стоимость арматуры А500с 12мм, перешагнула планку в 68000 рублей за тонну с НДС. Такие данные полностью подтверждаются динамикой цен портала Мониторинг цен.

 

Динамика цен на арматуру А500С 12 мм (на 04.10.2023)
Динамика цен на арматуру А500С 12 мм (на 04.10.2023) по данным портала МЦена.Ру

 

Импульсом для скачкообразного роста цен на арматуру, по мнению аналитиков рынка, стала сделка между компанией «Промсорт» Евгения Зубицкого, являющейся частью Промышленно-металлургического холдинга, по приобретению сортовых заводов НЛМК. Результатом такой сделки стал фактический контроль более 40% рынка арматуры России Промышленно-металлургическим холдингом, а в Центральном федеральном округе объем контроля рынка арматуры холдингом составит около 70% от его массы. После приобретения сортовых активов НЛМК по решению ФАС компания «Промсорт» обязана ежемесячно реализовывать на бирже 5% от всего произведенного объема арматуры за месяц, действовать данное решение начнет уже с марта 2024 года.

Среди причин роста достаточное количество и рыночных факторов: активный строительный сезон, рост проса на данный вид продукции на мировом рынке, инфляционные ожидания. Все эти факторы определенно влияют на потребителя, который старается сделать максимальные запасы приобретая арматуру большими объемами.

В понедельник, 18 сентября было проведено специализированное совещание в Минпромторге касательно роста цен на арматуру. За месяц в ведомство поступило большое количество обращений от потребителей металлопроката с просьбой, обратить внимание на данную ситуацию и минимизировать ее негативные последствия. В Минпромторге дали понять, что сейчас крайне важно не допустить роста цен на данный вид стальной продукции и напомнили, что ранее металлургические компании заключили соглашение с металлоторгующими компаниями о допустимой максимальной наценке не более 12%. Также было предложено металлургам диверсифицировать цены на арматуру в зависимости от конечного потребителя, а именно – предоставить скидки для государственных строительных проектов.

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов разъяснил данное предложение. По его словам, если покупатель предоставляет информацию о том, что приобретает арматуру для выполнение регионального или другого государственного заказа, то он может получить самую лучшую цену на продукцию. Поставки же остального объема продукции комбинатов на рынок будут осуществляться на общих рыночных основаниях. Сегодня, когда вся документация о государственных заказал существует в электронном виде, проверить достоверность данных не составляет труда и не позволит злонамеренно использовать данную ситуацию в корыстных целях нечестным на руку покупателям. В Минпромторге дали время обдумать и проработать такой механизм взаимодействия между производителями арматуры и государственным сектором, чтобы не взаимодействие было максимально эффективное не влияло на общую рыночную конъюнктуру.