На главную
Заглушка 400х60
Основное меню

Цены на металлолом. Новые правила расчета

Дата: 26-09-2023
Просмотры: 2658
Цены на металлолом. Новые правила расчета

С 1 октября 2023 года вступают в силу новые правила приема и сдачи металлолома у населения. Это поправки к Федеральному Закону № 304 «Отходы производства и потребление». Главная суть новых правил - прием черного и цветного металлического лома у населения лицензированные пункты вторсырья будут реализовывать только на безналичной основе, то есть через банковские карточки и другие безналичные формы оплаты с физическими лицами.

Как это отразится на сдающих металлолом. Если в течение года от специализированных контор на счет гражданина поступит менее 250 000 рублей – это никак не отразится в его налоговых отчетах. Если более указанной выше суммы, то необходимо будет платить налоги как самозанятый (при доходах до 2,4 миллионов рублей в год) или создавать ИП или ООО и далее действовать согласно Налоговому Кодексу РФ.

Такие поправки к ФЗ №304 – это очередной шаг Правительства к легализации любой экономической деятельности. По округленным данным из полутора миллиардов рублей, в которые оценивается весь объем расчетов за черный и цветной металлолом, одна треть или 500 000 рублей происходит по серым схемам. Аккредитованным компаниям, занимающимся сбором металлолома, необходимо будет через свой банк подключиться к специальной системе, которую будет контролировать Центробанк, для осуществления расчетов по безналичной системе с гражданами, сдающими металлом. Перевод этих денег в безналичную форму позволит пополнить казну, наладить более четкий учет оборота металлолома и финансов в этой сфере экономики.

Цены на металлический лом всегда находятся в движении и то повышаются, то снижаются в зависимости от конъюнктуры рынка. При этом необходимо учитывать, что существует, согласно ГОСТ 2787-75, 28 классов вторичного металла, которые подразделяются на 67 групп. В этом году тенденция постепенного роста цен на лом черных металлов.

 

Динамика цен на металлолом (на 26.09.2023)
Динамика цен на металлолом (на 26.09.2023) по данным портала МЦена.Ру

 

Цены на металлолом зависят не только от конъюнктуры рынка, но и от качества лома и сопутствующие транспортные и производственные расходы при утилизации металла. Осенью 2023 года средние цены за один килограмм в пункте приема цветного металлолома следующие:

  • Отходы из нержавеющей стали – около 50 рублей;
  • Лом меди – до 620-630 рублей;
  • Лом алюминия – до 100 рублей;
  • Лом бронзы и латуни – около 360 рублей.

Как повлияют новые правила приема на цену металлолома будет ясно уже к концу года. Возможно, будут внесены какие-то коррективы и уточнения в весь процесс приема сдачи лома металлов.