На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Российский рынок листового проката. Тенденции. Осень 2019 г.

Дата: 27-09-2019
Просмотры: 386
Российский рынок листового проката. Тенденции. Осень 2019 г.

С конца сентября на мировом рынке стали наметился спад. Такая международная обстановка не могла не отразиться на российском рынке листового проката. Сегодня на российский рынок листового проката влияют разносторонние факторы. С одной стороны - внутренние потребители находятся в ожидании резкого понижения цен от производителей листа. С другой - производитель не спешит сделать это шаг навстречу внутреннему потребителю в связи с тем, что на зарубежном рынке, цена листа в рулоне из горячекатаной стали упала до уровня конца 2016 года, когда стоимость готовой продукции была рекордно низкой. Такого разрыва между котировками внутреннего и экспортного рынков металлического листа давно не происходило. Поставки продукции заводами производителями листа на внутреннем рынке по прямым договорам позволяют даже в условии высоких цен иметь необходимые объемы продаж готовой продукции. При нынешнем уровне цены листа на спотовом рынке рассчитывать на расширения спроса на листовой прокат не приходиться.

Металлоторгующие компании спотового рынка и металлосервисные центры последние месяцы отмечают уменьшение спроса на листовой прокат и на стальные трубы. На фоне нестабильной ситуации в экономики общие объемы продаж и другой стальной продукции, сортового проката, балки, стальной строительной арматуры в нынешнем году ниже показателей прошлых лет. Стоимость популярного горячекатаного проката с толщиной 4 миллиметра на спотовом рынке Москвы не превышает отметки в 45 тысяч рублей с НДС, а при больших объемах, продавцы готовы значительно снизить цену или предоставить прокат с отсрочкой платежа.

Рыночная обстановка способствует образованию излишних складских запасов. Металлотрейдеры и металлосервисные центры всеми силами держат котировки на уровне рентабельности. Как только общий объем запасов достигнет своего пика, любое неосторожное поведение на рынке может обвалить уровень цен на стальной лист. На падение цен в таком случае, российский рынок листового проката отреагирует снижением спроса, так как в целом остается стабильное предложение металлического листа, а уровень цен на него снижается. Потребитель в такой ситуации ждет цен дна, когда он сможет получить максимум продукции за минимальную цену. Дорогостоящие складские остатки, в такой ситуации, могут стать тяжелым якорем для металлоторговцев на многие месяцы. Весь спотовый российский рынок листового проката находится в ожидании осуществления политики ступенчатого снижения цен от металлургических комбинатов. Наверняка, металлурги пойдут на уступки и не допустят эскалации ситуации на внутреннем рынке России.