На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Спотовый рынок стальных труб. Итоги 2018 года

Дата: 29-12-2018
Просмотры: 1015
Спотовый рынок стальных труб. Итоги 2018 года

Организованный РСПМ и компанией ООО «А групп» Круглый стол под названием «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развитии» прошел 20 декабря 2018 года в отеле Азимут в Москве. Участниками круглого стола стали ведущие поставщики стальных труб на российском рынке, специалисты трубной отрасли и представители компаний тесно взаимодействующими с этим рынком.

Главным итогом уходящего 2018 года, по словам директора Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), Малышева И. можно считать рост производства стальных труб на 4% по отношению к прошлому году, но при таком росте производства потребление, к сожалению, выросло не более чем на 2%.

Главным стимулом роста рынка стал спрос на трубы большого диаметра (ТБД). Строительство Газпромом новых магистралей газопровода и спрос со стороны компании Транснефть дали толчок увеличению объема рынка. Дальнейший рост рынка ТБД в 2019 году возможен лишь в случае качественной работы по борьбе с использованием труб б\у взамен новых, там, где их применение не регламентировано соответствующими ГОСТами. Фонд развития трубной промышленности весь 2018 год проводил успешную борьбу с поставщиками некачественной трубной продукции.

Трубы OCTG в 2019 году так же покажут незначительный рост потребления, это связано с увеличением объемов разведочного бурения в стране. Потребление труб OCTG в 2018 году не превысит объем в 2,3 миллиона тонн и останется на уровне прошлого года.

Строительная отрасль и ЖКХ по итогам года снизила потребление до 4 млн. тонн. В следующем году ожидается увеличение спроса на трубы в данном сегменте рынка, в связи с переходом в активную стадию программы развития страны до 2024 года и увеличению объемов жилищного строительства до 120 млн. квадратных метров в год.

Маларщиков О., директор по региональному сбыту ТМК , представил свое видение тенденций развития рынка в 2019 году. По его мнению, следую ожидать объединение небольших производственных площадок по изготовлению труб среднего и малого диаметра в рамках одного производителя. Наметилась тенденция изменения конъюнктуры рынка бесшовных горячедеформированных труб в связи с введением в строй новых мощностей. Следует учитывать, что трубный рынок будут находиться под негативным влиянием макроэкономических проблем государства, в частности расширение применения антироссийских санкций и ослабление рубля, в следствии возможного сниженя цен на нефть.

Региональный рынок труб малого и среднего диаметра (МСД) в 2018 году уменьшиться на 7% по сравнению с прошлым годам, такой прогноз дал Волков К., продажам Дивизиона труб НГП Выксунского металлургического завода и не превысит показатель в 4565 тысяч тонн. Снижение показали рынки стандартных труб. Рынок труб ВГП снизился в 2018 году на 8%, а труб общего назначения уменьшился на 20%. Профильные трубы в 2018 году показали незначительный рост.

В ходе проведения круглого стола были заслушаны доклады специалистов, анализирующих трубный рынок и директорами компаний лидеров рынка трубопроката, с последующим обсуждением каждого из них. В итоговом выступлении, директор по развитию и маркетингу компании ООО «А групп» Ермаков А. озвучил результаты опроса участников рынка стальных труб.

Сегодня главными преградами развития спотового рынка труб является кризис внутреннего потребления и отсутствие в достаточном объеме инвестиций для компаний-производителей трубопроката.