На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Государственные стандарты для производства стальных труб

Дата: 13-02-2018
Просмотры: 1563
Трубы стальные
Трубы стальные

Производители труб стальных руководствуются при выпуске несколькими государственными стандартами, большая часть которых – это видоизмененные в 2003-06 годах документы. Благодаря современным нормативам удается привести эксплуатационные характеристики продукции к современным условиям работы. В зависимости от основных аспектов выпуска, материалы изготавливаются по различным стандартам.

Стальные трубы ГОСТ 30245 представляют собой горячекатаные квадратные изделия, то есть выпущенные путем прокатки металлической заготовки в разогретом виде. Добиваются температуры, при которой сталь становится пластичнее. Цена труб стальных этого класса чуть выше аналогов за счет большей трудоемкости и энергоемкости операций. В этом случае на производственных комплексах руководствуются требованиями стандарта 2591-2006. Стоит отметить, что ряд производителей все еще выпускают материалы по нормативам предшествующего ГОСТа 1981 года. Описывается в документации метод изготовления труб квадратных с длиной стенки в пределах 6-200 мм. В случае предварительного согласования с изготовителем, можно заказать изделия и больших размеров.

Следующий документ распространяется на трубы электросварные – это ГОСТ 10704. Регламентирован выпуск прямо- и спиралешовных изделий, диаметр которых достигает 114-1420 мм. Чаще всего компоненты указанного типа применяют при прокладке магистралей для транспортировки жидких и газообразных веществ. Трубы ВГП не обладают устойчивостью к активным средам, потому для подобных веществ ее не применяют. Трубы больших диаметров идут на прокладку аналогичных систем, в которых поддерживается давление в пределах 9,8 МПа. Допускается эксплуатация в суровых условиях, вплоть до морозов в -60 градусов. Стоит отметить, что на смену описанному документу пришел более современный 31447-2012.

Трубы прямоугольные, выпускающиеся методом электросварки, в настоящее время регламентированы ТУ 14-105-737-04. Для профильных изделий, произведенных путем горячей прокатки используется государственный стандарт 30245, который актуален и в настоящее время. В то время как для горяче- и холоднодеформированного профильного трубопроката применяются стандарты под номерами 13663, 8639 и 8645.

Купить трубы стальные попадающие под требования ГОСТ 10705-91 необходимо для прокладки магистралей, подводящих воду. Электросварные материалы выпускаются из углеродистых и марок стали с низким содержанием легирующих компонентов. Диаметры готовой продукции варьируются в пределах 10-630 мм. Исключением из списка являются профили, использующиеся для электронагревательных систем.

На другую электросварную продукцию, а именно прямошовные изделия большого диаметра, распространяются положения документа под номером 10706-76. В рамках норматива производятся профили сечением в пределах 426-1620 мм.

Также на трубы сварные ГОСТ распространяется документ 10707-80. В рамках регламента производятся холоднодеформированные электросварные изделия. Точность выпуска может быть трех классов (прецезионная, повышенная и обычная), а диаметр 5-110 мм. Применяют для продукции углеродистые марки стали без легирующих компонентов.

Популярны так же трубы бесшовные, то есть профили, выпущенные без соединительных элементов. Стык листа при сварке становится самым уязвимым местом детали, чего лишен рассматриваемый вариант. Вместо этого заготовка продавливается через калибры, которые придают ей конечную геометрию. Цельная конструкция подразумевает значительно больший запас прочности, чем у сварных аналогов. Естественно, что цены труб стальных этого плана выше, так как методика их производства требует использования очень энергоемкого оборудования.

Смежные нормативы

Помимо стандартов, которые определяют характеристики и специфику производства определенных труб стальных, используется ряд нормативных документов, регламентирующих особенности монтажа компонентов.

Первый важный документ – это стандарт под номером 16037-80, определяющий специфику сварки. В данном случае приписаны все элементы и методы соединения деталей, исключая сварочные соединения самих профилей, если они имеются. Прочностные характеристики соединений, в которых используются металлические профили, прописываются в ГОСТе 6996.

Отдельные нормативные документы описывают специфические качества так называемых фитингов. Подразумевается под этим определением класс изделий, используемых для разъемных соединений при прокладке магистралей. Существуют следующие стандарты в данном случае:

  • 8966-75, описывающий методы выпуска прямых муфт, которые могут поставляться в необработанном виде, либо иметь цинковый слой или резьбу на концах. Материалы позволяют создавать линии для давления в пределах 1,6 МПа и температур порядка 175 градусов;
  • документ 8967-75 содержит требования к ниппелям, которые нужны при соединении газовых или водопроводных систем. Детали актуально использовать для различного сортамента труб стальных, так как типовые диаметры варьируются от 8 мм до ста. Изделия могут покрываться цинком для защиты от коррозийных процессов;
  • следующий ГОСТ 8968 определяет характеристики контргаек, которые используются для монтажа в сочетании с обычными крепежными деталями, чтобы предотвратить их развинчивание в процессе эксплуатации. Документ включает изделия с и без защитного покрытия диаметром в диапазоне 8-50 мм. Допускается выпуск и больших компонентов, но только после согласования индивидуального заказа с изготовителем;
  • для труб стальных выпускаются сгоны, то есть крепежные детали с резьбой различной протяженности. Регламент на данные материалы содержит ГОСТ 8969 -75, в случае соответствия всем требованиям, изделия практически не уступают по прочности и надежности сварным компонентам.

Отдельной частью комплекса нормативных документов являются хомуты для труб стальных различных классов. Продукция выглядит, как U-образная деталь с резьбовыми концами и используется при монтаже трубопроводов различного назначения. Помимо задачи жесткой фиксации конструкции, материалы частично гасят вибрации, возникающие при различных ситуациях при эксплуатации. Компоненты, на которые распространяется действие стандарта 24137-80, могут иметь диаметр в пределах 12-540 мм.

Предлагаем вам купить трубы стальные у проверенных дилеров и производителей, реализующих только сертифицированную продукцию и представленных на портале «Мониторинг цен». Только в этом случае можно быть уверенным в надежности и перспективах эксплуатации материалов.