На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Огнезащита деревянных построек

Дата: 25-06-2011
Просмотры: 1122

Дерево от природы не является огнестойким материалом, поэтому пожаробезопасность волнует любого подрядчика, использующего этот материал для строительства дома, дачи или же бани. Первоочередная задача – подобрать оптимальные методы защиты древесины.

Натуральные материалы требуют предохранения как от огня, так и от избыточной влажности, высокой температуры, гниения, грибка, плесени. Все подобные мероприятия делятся на проектные и химические.

Конструктивные методы предполагают изначальное проектирование расположения здания на земельном участке на безопасном расстоянии относительно потенциальных источников открытого огня и быстровоспламеняющихся предметов. Пренебрежение этой предосторожностью может стать главной причиной пожара.

Химическая обработка древесины предусматривает пропитку с использованием антипиритных растворов и смесей. В качестве дополнительной защиты используется отделка штукатуркой, обшивка асбестовыми листами, фольгой или полимерной пленкой. Также пожаростойкие пленочные покрытия используют для защиты остекленного поля. В случае возгорания пластиковые окна и стеклянные двери могут удерживать открытое пламя до сорока-пятидесяти минут.

Существуют специальные обмазки, препятствующие возгоранию. Они наносятся на поверхности двумя слоями. После первичной обработки необходимо выдержать период в двенадцать часов, после чего повторить процедуру. Полностью высохшая обмазка создает несгораемое покрытие до 3-х миллиметров толщиной. Можно самостоятельно приготовить такой антипиритный состав, используя суперфосфат, жирную глину, фтористый натрий или сульфатный щелок. Подобный эффект дает применение известково-глиняной массы, смешанной с обычной поваренной солью.

Простой и действенный способ – окрасить бревно или брус огнезащитной краской, которая, как и обмазка, создаст слой, препятствующий воспламенению.

Описанные методы предполагают наиболее доступную, поверхностную, антипиритную обработку древесины. Для нее не требуется особых усилий: нужен только состав, а из инструментов – кисточка и валик. Но применяется также и глубокая, внутренняя, химическая защита, предусматривающая вымачивание материала в огнестойком растворе. Брус и бревно помещаются в ванны с борной кислотой, бурой, фтористым натрием, сульфатом аммония и диаммонием фосфата.