На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Железобетонные изделия - виды, производство, применение.

Дата: 03-04-2011
Просмотры: 1923

ЖБИ (железобетонные изделия) – один из самых распространенных материалов, используемых при современном строительстве. ЖБИ находят свое применение при монтаже и строительстве зданий, обустройстве фундамента. Кроме того, продукция из железобетона применяется при укладке дорожного полотна. Повышение спроса на продукцию ЖБИ привело к многократному увеличению производственных мощностей, возросло и само количество производимого железобетона. Также, что в принципе естественно, выросло количество компаний, распространяющих данный материал. Железобетонные изделия находят свое применение, исходя из особенностей возводимой конструкции, учитывая их функциональное назначение и область использования.

Железобетон включает в себя две основные составляющие – бетон и арматура из стали, которые тщательно соединены между собой, превращаясь в монолит. Термин «железобетон» находит в себе сочетание большого количества всевозможных конструкций и изделий. Бетон в составе материала производит усилия сжимающие, а арматура, наоборот, растягивающие. Бетон придает особенную прочность конструкции, при этом обеспечивая антикоррозийную защиту арматуре.

Железобетон, как материал, возымел свое достойное место на рынке строительства во второй части 19 века. Первым обладателем патента на материал стал в 1867 году ученый-француз Ж. Монье. Железобетон являет собой единое соединение, образованное стальной арматурой и затвердевшим бетоном.

Конструкции из железобетона (ЖБК) имеют распределение по способу их производства и могут быть сборными, или же монолитными. Монолитные конструкции из железобетона производятся непосредственно на месте объекта, в котором они должны быть. При возведении монолитных ЖБК находит свое применение громадное количество ручного труда и материалов. Непосредственно на объекте устанавливается опалубка для создания заливаемой бетоном формы, там же находит свое место арматура, связанная рабочими.

Сборные ЖБК в большинстве случаев имеют большую экономическую оправданность, нежели монолитные аналоги. Это обусловлено, прежде всего, тем, что производство ведется на специально предназначенных для этих целей заводах, с рациональным использованием высокотехнологичного оборудования.

Железобетонные и бетонные изделия находят свое широкое применение в строительстве. Изделия распределяются по классификации, виду бетона, строения изделия, габаритным размерам, методам армирования и прочим функциональным характеристикам. Кроме того, железобетонные изделия имеют распределение на основные четыре группы: для гражданских и жилых зданий и помещений; для промышленных сооружений; для сооружений различной направленности и для инженерных зданий.

Основные маркировки железобетонных изделий: ТБР, ТСП, ЖБИ Т – трубы из железобетона; К – кольца для колодцев; ПД – дорожные плиты; СГ – сваи с прямоугольным сечением; С – сваи; ФБС – блоки для фундамента подвальных стен, ФЛ – плиты для ленточного фундамента; ПБ – брусковые перемычки; ПРГ – прогоны; ПК – пустотелые плиты перекрытия.

Заборы из железобетона возводятся посредством применения панелей, а также фундаментных стаканов, расположенных в основании. Заборы подобного типа, изготавливаются из бетона тяжелых марок (класс прочности В20, действующий на сжатие, минимальный параметр морозоустойчивости F 75). Довольно часто применяют более крепкий бетон м350 с лучшими прочностными характеристиками (по сравнению со смесью м250-В20). Тяжелый забор из железобетонного материала находит свое применение для организации ограждений производственных объектов, площадок строек, складов, цехов и прочих производственных площадях. Забор имеет повышенную прочность, кроме того, он может оснащаться колючей проволокой, что создаст преграду для проникновения злоумышленников на огораживаемую территорию.

Изготовление продукции заводами ЖБИ, а также её реализация, носит такой массовый характер, что становится достаточно трудно произвести правильный выбор.

Смотрите цены на ЖБИ от проверенных компаний Москвы и МО: