На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Керамогранит. Мифы и действительность

Дата: 22-04-2011
Просмотры: 1101

Этот облицовочный материал появился на нашем рынке не так давно – в 90х годах прошлого столетия. Изобретённый итальянцами 30 лет назад, у нас он сейчас известен как керамогранит – керамический гранит, называемый также как синтетический камень или плитка грес. Многие слышали об этом материале, но не многие чётко знают, что он из себя представляет, в чём его достоинства и чем он отличается от других облицовочных материалов. Мифы и заблуждения мешают по достоинству оценить качества керамогранита и оставляют материал незаслужено невостребованным для широкого применения. 

Миф 1. Одно из самых распространенных мнений, что керамогранит, как следует из названия, производится из гранитной крошки. Это далеко не так. При изготовлении используются почти те же компоненты, что и для простой керамической плитки – кварцевый песок, глина, полевой шпат, каолин.

Миф 2. Керамогранит - это то же самое, что и керамическая плитка. Материалы действительно имеют одинаковый состав, но принципиально различаются технологией производства, а, соответственно, и полученными характеристиками. Керамогранит обжигают при более высоких температурах – около 1300С, расплавляющих глину и песок. А главное, на массу для будущей керамогранитной плитки давит тяжёлый пресс. Благодаря этому внутри не образуется пор, как в керамической плитке, что делает материал более устойчивым к механическому воздействию.

Миф 3. Натуральноый камень лучше, а искусственный уступает ему по многим показателям. Напротив, характеристики керамогранита свидетельствуют о предпочтительности его применения перед натуральным камнем. При производстве искусственного гранита повторяются те же процессы, при которых образуется гранит в природе, только с гораздо большей скоростью. Внешне он напоминает натуральный камень, только в отличие от него, со временем не утрачивает красоты. Тот же мрамор или гранит имеют мягкую пористую поверхность с прожилками. Пустоты забиваются пылью, грязью, набирают влагу, камень начинает крошиться. Их постоянно требуется шлифовать. Кроме того, у синтетического камня отсутствует радиационный фон, присущий натуральному, может использоваться в местах большого скопления людей.

Миф 4. Керамогранит – очень прочный материал, но он требует бережной транспортировки, так как очень хрупкий. Это противоречие, как правило, вызывает недоумение. На деле всё просто – по структуре материал напоминает стекло. Если пройти по лежащему листу стекла, ничего не случится, но если оно упадёт, то разобьётся. Керамогранит – это очень прочный материал, он выдерживает нагрузку до 450 кг, если уложен правильно, и действительно бьётся, если падает.

Миф 5. Со временем рисунок сотрётся с поверхности керамогранита. Утверждение безосновательно, т. к. пигмент в керамограните распределяется равномерно по всем слоям плитки. Он не меняется и не выгорает на солнце.