На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Особенности стальных противопожарных дверей

Дата: 15-04-2011
Просмотры: 968

Не секрет, что в сознании большинства потребителей любая стальная дверь ассоциируется с противопожарной. Однако это не совсем соответствует действительности. Даже стальная дверь, выполненная из качественного профиля и защищенная стальным листом толщиной более 2 миллиметров, не всегда может удовлетворять противопожарным требованиям, главным из которых является продолжительность сопротивления дверной конструкции действию огня.

Если же вам нужны противопожарные стальные двери, то подробностей их конструкции вам не расскажет даже опытный продавец, поскольку фирмы держат в секрете тонкости технологий, используемых для повышения их огнестойкости. В этом случае главным документом является сертификат, где должна быть указан предел огнестойкости двери.

Он обозначается буквенно-цифровой индексацией EI60, где последние две цифры обозначают предел огнестойкости конструкции в минутах. Следует отметить, что противопожарные двери, способные сопротивляться огню в течение 60 минут наиболее распространены на рынке, хотя для особо ответственных объектов можно купить стальные двери с пределом огнестойкости 130 и 160 минут, которые имеют специальное противопожарное остекление, площадь которого не должна превышать 25% от площади полотна.

Основным назначением противопожарных дверей является локализация огня в отдельном помещении и недопущение его распространения по всему зданию.
Однако, для защиты людей при пожаре также необходима надежная изоляция помещений от проникновения дымовых газов, для чего созданы специальные металлические двери, которые не только огнестойки, но и герметичны. Они сохраняют свои изолирующие свойства под действием высокой температуры. Такие двери отмечаются индексом EIS-60, где цифра 60 обозначает предел огнестойкости.

Конструкция противопожарной двери состоит из двух листов холоднокатанной стали, которые сгибаются по специальной конфигурации и усиливаются ребрами жесткости. Несущая основа представляет собой цельногнутую коробку, оснащенную наличником для монтажа на дверной проем. Подобная конструкция позволяет добиться плотного примыкания коробки к дверному полотну по всему периметру.

Внутренние полости профиля и пространство между полотнами заполняют несгораемым утеплителем – базальтовой минеральной плитой. По периметру коробки приклеивается специальная лента, которая при значительном повышении температуры расширяется, заполняя пространство между коробок и полотном, делая дверную конструкцию герметичной. В качестве декоративного покрытия противопожарных дверей используется порошковая краска.