На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Хорошая опалубка - залог качественного бетонирования

Дата: 30-04-2011
Просмотры: 991

В наши дни значительную часть любого строительства занимают бетонные работы. Без бетонирования не может обойтись ни один строительный процесс, начиная возведением садового домика на фундаменте и заканчивая плотиной ГЭС.

Технологии бетонирования постоянно развиваются, механизируются, автоматизируются, и этот процесс, естественно, затрагивает опалубку. Говоря простым языком, опалубка- это форма для изготовления бетонной конструкции заданных размеров и очертаний. Перед началом бетонирования конструкции, изготавливают, устанавливают и закрепляют на нужном месте опалубку, а затем приступают к армированию и заливке бетонной смеси. Важность качества изготовления и точности установки опалубки обусловлена тем, что бетонную конструкцию невозможно переделать или доработать. С момента включения бетононасоса процесс становится необратимым, так что в данном случае поговорка "семь раз отмерь, один раз отрежь" как нельзя более применима к опалубке.

По назначению и конструкции опалубка бывает переставная, катучая, разборно- переставная, скользящая и несъемная. В строительстве жилых домов для бетонирования конструкций большого объема чаще всего применяется опалубка крупнощитовая, которая изготавливается из щитов площадью от 3 до 20 квадратных метров весом более 50 кг. Щиты опалубки включают палубу, несущие конструкции и снабжены элементами жесткости, поэтому являются самонесущими. Крупнощитовую опалубку устанавливают и снимают при помощи строительного крана.

Для бетонирования различных конструкций применяются разные виды опалубки. Опалубка для колонн чаще всего бывает крупнощитовой и комплектуется из универсальных или линейных щитов. Опалубка из универсальных щитов собирается из четырех щитов нужной высоты, соединяемых про помощи шкворней, что дает возможность использовать один комплект опалубки для бетонирования колонн разного сечения. Менее универсальна опалубка из линейных щитов, в которой щиты соединяются между собой через угловые элементы специальными замками. Этот вид опалубки невыгоден, когда проектом предусмотрено бетонирование колонн разного сечения.

Современная опалубка для перекрытий часто выполняется многофункциональной и кроме своей основной функции может выполнять роль строительных лесов при выполнении отделочных работ. При возведении высотных зданий, башен и труб используют скользящую опалубку, которая при перемещении по высоте скользит по поверхности бетонируемой конструкции, не отделяясь от нее. Скольжение опалубки обеспечивается при помощи специальных подъемных устройств. Вместе со стремительным ростом объемов и темпов строительства, возникла острая необходимость в качественных услугах по продаже и аренде строительного оборудования, в том числе - инвентарной опалубки и строительных лесов. Одной из компаний, положительно зарекомендовавших себя в этой области, является компания Альфатех, имеющая свои филиалы во многих регионах России и обеспечивающая доступность самой современной строительной техники и качественного оборудования для своих клиентов.