На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Вода на даче

Дата: 23-05-2014
Просмотры: 3920

Мы не будем говорить прописные истины о том, что вода является источником жизни на Земле. Это и так всем известно.

В летний сезон, когда люди вырываются за город на свои приусадебные участки, остро встает вопрос об обеспечении всего своего хозяйства водой. Хорошо, если по соседству есть естественные водоемы. Но даже их использование не позволит полностью решить проблему со снабжением водой, т.к. вряд ли Вы будете пить такую воду в натуральном ее виде. А ее очищение, в большинстве случаев, требует огромных вложений.

Рассмотрим два основных, можно сказать - общедоступных, искусственных источника воды на дачном участке - это колодец и скважина. Конечно каждый из этих источников живительной влаги имеет свои характерные особенности. Скважина, если она глубокая, доставляет более чистую воду, чем колодец, который обычно не обладает достаточной глубиной и берет влагу с верхних водяных слоев. Но скважину обычно сложнее сделать, т.к. нужны специальные приспособления для ее устройства. Она также нуждается в постоянном уходе, т.к. ее небольшой диаметр и незащищенность от почвенных слоев служат ей не очень хорошую службу.

Что в колодец, что в скважину можно установить любой из предлагаемых видов насосов - механический или электрический, но при этом в колодце есть возможность укрепления рук, путем устройства ручного подъема воды.

Итак, воды мы, тем или иным способом, добыли. Осталось только ее довести до нужного нам места. Отбросим механический насос (колонку) и ручной подъем воды с помощью ведра). Останутся электрические насосы, которые подразделяются на два вида - погружные и поверхностные. Погружные, исходя из названия, это те насосы которые опускают в колодец/скважину, а поверхностные - стоящие на земле и с помощью шланга забирающие воду. Выбор того или иного прибора зависит от Ваших потребностей, возможностей кошелька, вида источника воды и качества самой воды.

И вот вода, нагнетаемая насосом, дошла до поверхности земли. Осталось довести ее до конечной точки. Если вода требуется для полива, то к насосу присоединяется шланг с насадкой и этим все ограничивается.

Все сложнее, если воду надо провести в дом и сделать ее питьевой. Очистка воды в доме - очень важная процедура, которую нельзя пропускать. При этом очищающие фильтры лучше ставить не только в самом доме, но и на насос - так называемые фильтры грубой очистки. По вопросу подбора самих фильтров лучше обращаться к специализированным компаниям, которые проведут анализ Вашей воды и посоветуют наиболее оптимальный вариант.

Воду мы добыли, почистили, но забыли довести до дома. Вариантов для этого тоже несколько - это может быть шланг, пластиковые или металлические трубы. Здесь, как и с насосом, выбор зависит от объемов, требований (летний или круглогодичный водозабор) и кошелька.

Надеемся, что данная статья хоть немного Вам помогла!