На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Особенности монтажа профнастила на крышу

Дата: 03-04-2011
Просмотры: 1053

Профнастил на сегодняшний день является одним из востребованных строительных материалов. Он применяется при сооружении стеновых перегородок и облицовке крыши здания.

Профиль настила может иметь трапециевидную или круглую форму с изгибом. Глубина профилирования может составлять от 10 мм до 57-60 мм. Согласно инструкции, листы с такими параметрами желательно применять при облицовке стен и оформлении кровли здания.

Как художественное литье производится на заказ, так и профлисты в отдельных случаях получают по параметрам, указанным клиентом. Технология получения настила предполагает использование листов оцинкованной стали. В отдельных случаях материал покрывают полимерным слоем толщиной в 0,5 мм для улучшения его характеристик.

Процесс монтажа профнастила на крышу включает в себя несколько этапов. Листы фиксируют на крыше при помощи самонарезающих шурупов, которые ввинчивают в участки прогиба волны. Специалисты рекомендуют использовать в работе дрель, оснащенную храповой муфтой. Чтобы произвести монтаж крыши качественно, на каждый квадратный метр покрытия отводят по 6 шурупов.

Когда строители производят укрепление стальных листов на карнизах и на гребне кровли, они ввинчивают самонарезающие шурупы через одну волну в местах прогиба данных волн. В середине каждого профлиста производят крепление конструкции к доске обрешетки. Чтобы качество крепления профлиста оставалось высоким, специалисты крепят боковой нахлест, оставляя между шурупами шаг не менее ½ метра. Для стенового крепления это значение составляет не менее 1 метра. Начиная работу, строители первым делом проверяют исправность канавки для водостока.

Мы уже говорили, что изготовление профнастила – это как литье на заказ: производители работают с индивидуальными проектами. Благодаря этой особенности, профлисты довольно часто применяют для облицовки фасада здания. Чтобы утеплить фасад, используют уголки-посредники, которые помогают выровнять стены и прочно зафиксировать профиль. Данный профиль образует пространство, которое в дальнейшем заполняется теплоизоляционным материалом. Если монтаж профнастила ведется на крыше, то листы крепят к дополнительному малому профилю, который создает добавочное пространство, в нем свободно циркулирует воздух, предотвращая образование конденсата и плесени на поверхности листов.