На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Производство стали. Лидеры производства стали в мире в 2018 году

Дата: 06-02-2019
Просмотры: 2005

Прошедший год оказался для металлургической отрасли довольно сложным и повлиял на производство стали в мире в 2018 году. Множественные международные конфликты и противостояния внесли свои коррективы в планы экономического развития большинства государств. Несмотря на все противостояния, стальная продукция была и остается стратегическим продуктом, без которой нельзя обойтись в большинстве отраслей. Этот бесспорный факт доказывают исследования ассоциации World Steel Association, главной организации, которая регулярно рассчитывает объем производства стали в мире. Данная организация обобщает данные из 64 государств, у которых развита металлургическая отрасль. По итогам 2018 года World Steel Association фиксирует общий показатель производства стали в мире в 1789 миллионов тонн по 64 странам. Эта цифра на более чем 4% превосходит уровень 2017 г. По оценкам специалистов ассоциации, производство стали в мире в 2018 году составило в целом 1808 миллионов тонн, что так же выше, чем в семнадцатом году.


Самой продуктивной страной по изготовлению изделий черной металлургии является Китай. Объединенный показатель выплавки стальной продукции в Китае превысила половину от производства стали в мире в 2018 году, а специалисты отметили внутренний рост выплавки по сравнению с предыдущим периодом более чем на 6% - до 928 млн. тн за 2018 г.

Следом за Китаем по показателям производства стали в мире в 2018 году идет Индия. Суммарная масса выплавки черного металла за 2018 год составила почти 107 млн. тонн и так же превысил данные предыдущего годового цикла на более чем 4%. Лидеры по производству стали в мире, несомненно, Китай и Индия.


В 2018 году суммарный объем производства стали в России составил 71,7 млн. тонн. В мировом рейтинге лидеров по производству стали в мире Россия разделили пятое место с производителями из Южной Кореи, где общая цифра выплавки составил за прошедший год 72,5 млн. тонн.

Металлургические отрасли Японии и Германии ухудшили свое положение в рейтинге «лидеры по производству стали в мире» в прошлом году примерно на 2%, а Евросоюз суммарно выплавил стали в объеме 168 млн. тонн, что на 0,3 процента ниже показателей 2017 года.


Производство стали в мире в 2018 году в некоторых странах упало значительно. Наибольшие трудности в восемнадцатом году выпало на долю металлургов из Турции. Нестабильная экономическая ситуация, обусловленная валютным кризисом и последовавшим за ним экономическим кризисом, отрицательно повлияла на объем спроса черного металлопроката и труб на внутреннем рынке. Даже в такой сложной для себя ситуации Турция удержалась практически на прежнем уровне, изготовив за прошедший год 37 млн. тн. стального металлопроката.

Более 34 миллионов тонн стальной продукции было изготовлено за 2018 г. и в Бразилии. В целом бразильские заводы произвели металлопроката более чем на 1 процент больше, чем в семнадцатом году. Иран является еще одним государством, которое значительно увеличило показатели в изготовлении стального проката. В Иране было выплавлено более 25 млн. тн., что более чем на 17 процентов выше данных семнадцатого года.


По данным с Федеральной службы государственной статистики в Российской Федерации за весь 2018 год реализация готового металлопроката превысило отметку в 61 млн. тн. Производители трубопроката изготовили более 12 млн. тн стальной трубы и фитингов. Уровень плавки чугуна за прошедший год в России составил около 52% в первичных формах.

Прогнозы на основные тенденции развития ситуации с объемом производства стали в России в 2019 г. пока делать преждевременно. Но существуют предпосылки, указывающие на увеличение спроса на металл в нынешнем году.


Сегодня, уровень мировых цен на сырье металлургической отрасли в январе 2019 года показывает незначительное повышение. Однако данное подорожание, по мнению специалистов, имеет краткосрочный характер, хотя общие тенденции к росту цен, скорее всего, сохраняться.

На рост цен может повлиять повышение стоимости металлолома в Турции, где впервые с прошлого года происходит активизация спроса. Спрос внутри страны на арматуру, катанку и другой сортовой прокат все еще ниже уровня необходимого для стабильного развития. В сложившейся ситуации металлургические комбинаты Турции приобретают металлолом в Европе и в Штатах по более высокой цене, чем в 2018 г.

Производство стали в мире в 2018 году еще раз показало, что сегодня мировое господство в объемах выплавки принадлежит китайской промышленности. Объем производства стали в России является весомым вкладом в мировую стальную индустрию. Российская Федерация занимает достойное место среди лидеров по производству стали в мире.