На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Рост цен на металлопрокат

Дата: 18-01-2021
Просмотры: 1352
Рост цен на металлопрокат

Наступает пора, когда закончились праздничные дни, и рыночная инфраструктура постепенно выходит на привычные для зимнего периода рельсы. Прошлый год был крайне сложным, но и даже в таких условиях, поставки металлопроката, труб и стального листа не была сорвана, а системообразующие отрасли работали в полную мощность с соблюдением новых санитарных норм на объектах.

Главным событием конца прошлого года стал резкий рост уровня цен по всем видам металлопроката в конце 2020 года. Рост цен на металлопрокат - крайне важный и проблемный для всех потребителей продукции металлургической отрасли и вероятнее всего, потребует уже в ближайшее время корректировки уровня цен, но инициировать ее может только правительство.

В зимний период активность металлургического рынка низкая, а с учетом последних событий, позицию ожидания занимают все больше постоянных потребителей металлопроката. Комбинаты так же придерживают информацию о ценах на продукцию на ближайшее время, а те металлотрейдеры, которые имеют складские запасы, держат прайс на максимальном уровне, чтобы не попасть на неоправданно дорогую закупку, растратив собственный складской запас. Конечно, рост цен на металлопрокат, с другой стороны, уравновешивается малоактивным потреблением сортового проката в январе. Дальнейшее становление рынка произойдет чуть позже, а события, которые повлияют на ход развития металлургического рынка сортового проката в первом квартале, максимально будет привязаны к мировому рынку и тем правительственным мерам, которые ожидаемо могут быть приняты в ближайшее время.

Если отследить динамику цен на арматуру а500с диаметром 12 мм, то уровень цен в конце декабря 2020 года дошел до отметки в 68000 рублей с НДС за тонну у ряда металлотрейдеров Центрального региона России. Такая потолочная цена во многом была спекулятивна и большинство сделок, где фигурировали объемные закупки совершались по ценам, не сильно превышающим 60000 рублей с НДС за тонну на арматуру А500с.

 

Динамика цен на арматуру А500С диаметром 12 мм
Динамика цен на арматуру А500С диаметром 12 мм

 

Фасонный прокат, на примере швеллера 12 вырос к январю до отметки в 64000 рублей с НДС. Диапазон цен у металлотрейдеров на данную фасонную продукцию варьируется не так широко, как на сортовую и лаг по цене не превышает в среднем 5000 рублей.

Рост цен на металлопрокат металлургическими комбинатами, являющимися постоянными поставщиками стального проката на внутренний рынок, в нынешних условиях обусловлен ориентацией на зарубежные поставки. Сегодня они предлагают в зарубежные страны катанку и различные виды проката. А ранее, основным экспортным сырьём традиционно являлась заготовка. Чтобы избежать поставок готовой продукции в конце прошлого года шло обсуждение о принятии экспортных пошлин на арматурную продукцию, но данная инициатива не нашла поддержки.

Нынешний рост цен на металлопрокат сильно повлиял на смежную область - производителей металлоконструкций. Многие из тех производителей металлоконструкций, кто дорабатывал прошлогодние контракты и не имел достаточного запаса металла, приобретая его в конце 2020 года, понесли серьезные убытки, так как изначально в сметах был заложен иной уровень цены на металл. Хуже всего обстоят дела там, где только были заключены контракты на производство металлоизделий, а работы еще не начались. Многие из таких контрактов были заморожены полностью. В случае отсутствия ответных мер со стороны правительства на происходящее на металлургическом рынке, стоимость металлоизделий станет неподъемной для многих отраслей, более всего пострадает строительная отрасль, где цена строящегося жилья может существенно вырасти. Надо отметить, что программы по льготной ипотеке, проводимые в прошлом году правительством, не явились причиной для роста цен на металлопрокат в конце 2020 года. Главной причиной роста цен на металлопрокат на российском внутреннем рынке стал рост цен на зарубежных рынка и курс отечественной национальной валюты. К началу февраля весь рынок все же ожидает позитивных изменений, но наступить они смогут, только если воедино сложатся благоприятные факторы как внутри страны, так и за ее пределами.