На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Сварная балка ГОСТ: Существует ли ГОСТ для сварной балки?

Дата: 07-04-2017
Просмотры: 4469

Не вся продукции металлургических заводов выпускается в строгом соответствии с государственными стандартами. К примеру, сварная балка производится не на основе ГОСТа, так как он под нее не предусмотрен. Для данного рода продукции существует целый комплекс технических условий, затрагивающих каждый аспект создания данного типа сортамента металлопроката, так же в основу проекта могут закладываться технические характеристики и требования заказчика. Однако, сварная балка будет соответствовать по размерам и характеристикам ГОСТ 26020-83, если она была произведена из металлических листов этого стандарта. Та же ситуация обстоит с продукцией на основе СТО АСЧМ 20-93. Что касается отклонений по геометрии, то они вписываются в требования тех же нормативов. Рассмотрим некоторые из основополагающих норм сварной балки ГОСТ 26020-83 подробнее.

Характеристики сварной балки ГОСТ 26020-83

Сварная балка
Сварная балка

Купить сварную балку можно самых различных размеров, включая соответствующие прокату, который завод уже не выпускает. Готовое изделие будет соответствовать по параметрам горячекатаным материалам. В числе схожих аспектов будет и цена сварной балки, так как трудоемкость изготовления компенсируется отсутствием дорогостоящих прокатных станов.

По высоте элементы могут насчитывать от 200 до 2500 мм, а толщина исходного стального листа варьируется в диапазоне 8-40 мм. Протяженность изделия доходит до 12-ти метров при минимуме в 3. При согласовании с производителем можно купить сварную балку в 14,5 метров длиной. Под сварную балку ГОСТ 26020-83 позволяет определить приблизительный вес, однако, в качестве расчетного параметра используют значение с допуском в три процента. Окончательный вес готового материала определяется практическими методами.

В форме сырья для производства выступает металлический лист длиной в 12 метров, при необходимости используют заготовки большей длины. Марки исходного материала чаще всего используются следующие: спокойные и полуспокойные Ст3, а так же 09Г2С нескольких модификаций.

Учитывая, что сварная балка ГОСТ 26020-83 имеет все соответствующие стандарту основные характеристики, то проводится аналогичный контроль всех этапов производства. В частности, готовый материал проверяется на наличие дефектов в стыковочных и Т-образных швах при помощи ультразвука.

На портале «Мониторинг цен» вы можете сравнить актуальные цены сварной балки от всех официальных поставщиков Москвы и Московской области в ежедневно обновляемой таблице и совершить заказ напрямую у понравившегося поставщика.

Помимо обширного разброса размерностей, маркировка сварной двутавровой балки показывает тип изделия. Соответствующая литера позволяет определить:

  • без специальной отметки – с внутренними плоскостями, расположенными под углом друг к другу;
  • М –опять-таки с уклоном, для подвесных путей;
  • У – узкополочное изделие с гранями, расположенными параллельно;
  • К – колонная;
  • Ш – широкополочная;
  • Б – нормальная;
  • Д – среднеполочная;
  • С – материал для армирования каналов шахт. В этом случае угол, под которым расположены внутренние плоскости, не превышает отметки в 16 процентов.

Подчеркнем, что цена сварной балки напрямую зависит от типа, так как он влияет на используемые сплавы и некоторые технические стороны самого процесса сварки.

Технические требования

Существует целый комплекс требований, которые позволяют произвести металлоконструкцию надлежащего качества. В первую очередь производители опираются на чертежи, которые были в установленном порядке утверждены, ТИ№1-2008, кроме того применяют под сварную балку ГОСТ 23118.

Марки сталей, используемых в процессе производства, соответствуют требованиям государственных стандартов под номерами 27772 и 19281. Подразумеваются горячекатаные низколегированные и углеродистые сплавы. Металлический лист должен быть предварительно выправлен и не иметь таких дефектов поверхности, как очаги коррозии и пятна загрязнений, а так же влажные участки и грат, кроме того, кромки заготовки обрабатываются шлифовкой.

Тем не менее, основным документом для сварной балки ГОСТ не является, так как конкретные требования к готовой продукции обсуждаются предварительно и указываются в заказе, а значит присутствуют в чертежах КМД. В их числе марка стали, класс прочности и категория качества.

Отклонения по толщине используемого сырья аналогичны для сварной балки ГОСТ 19903. Торцы, при отклонении их отношения от перпендикулярного, не должны приводить к серьезным отличиям длины от максимально разрешенных параметров.

Производители по требованию заказчика режут материал на отдельные элементы. В этом случае качество обработки определяется уклоном полученного среза, который должен соответствовать табличным допускам. Аналогичным образом оценивают несоответствия размерностей, геометрию и швы. На кромках порезанной кислородом продукции не должно быть выступов и впадин более 0,3 мм при машинном методе обработки.

При выборе сварочных материалов для сварной балки ГОСТ не руководствуются, а опираются на данные СНиП П-23. Важно обеспечить прочностные характеристики шва на уровне самого металла листовых заготовок.

Механизированная сварка используется для создания качественных тавровых и поясных швов. Допускается как односторонний метод соединения с учетом подварки основания, так и полный провар стыков. При этом, все соединения должны быть непрерывны. Стыки сварной двутавровой балки зачищаются до создания ровной поверхности.

Что касается допустимых дефектов шва, то возможны следующие:

  • непроваренные участки на длине 400 мм менее 50 мм и глубиной до 5 процентов от толщины заготовки;
  • поры, подрезы, впадины с ранее оговоренными параметрами.

Недопустимы несплавленные участки по кромкам, а так же трещины. После проведения всех этапов работ сварная балка ГОСТ зачищается от брызг, шлака и излишков расплавленного металла. Все дополнительные приспособления, используемые при сварке, удаляются без нанесения ударов тяжелым инструментом и участок зачищается до нетронутого металла.

При необходимости шов подвергается ремонту, а исправленные соединения - повторному контролю.

Сама поверхность изделия не должна иметь серьезных дефектов, к которым относят рванины и плены, кроме того расслоения и трещины. Нормой считаются небольшие вмятины на ограниченных участках. Все дефекты разрешается устранять путем шлифовки и других методов, но конечный продукт должен соответствовать заданному минимуму по толщине элементов.