На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Дело – труба!

Дата: 25-03-2011
Просмотры: 904

Так обычно говорят, когда что-то не ладится, и результат деятельности может оказаться существенно хуже, чем предполагалось. Но ведь все дело в конечно итоге сводится именно к трубе! К ее наличию, качеству, долговечности и другим параметрам. Ведь при серьезных неполадках с трубопроводом, в трубе теряется не только канализируемая жидкость или газ, но немалые средства и нервы владельцев трубопровода…

Слава богу, сейчас научились выпускать трубы самого различного ассортимента, из разных материалов, и по своему назначению удовлетворяющих всем мыслимым потребностям. Это и газоводопроводные трубы, трубы холоднодеформированные и горячедеформированные, трубы профильные – квадратные и прямоугольные и даже трубы ППУ. Последние занимают особое место в линейке трубной продукции, поскольку снабжаются «умной» системой обнаружения протечек, защищены от коррозии и эффективно изолируют тепло. Впрочем, достоинства труб ППУ стоит рассмотреть подробно.

Дело в том, что ППУ трубы сочетают в себе сразу несколько свойств. Они не только предназначены для канализирования жидких веществ, но позволяют сохранять практически без потерь тепловую энергию жидкости. Особенно это важно в случае передачи теплоносителя от производителя к потребителю, например, от котельной или тепловой электростанции к жилым домам или производственным предприятиям. Скажем, в систему отопления или горячего водоснабжения. При обычной термоизоляции стальных труб тепловых магистралей минеральной ватой срок жизни такого сооружения не превышает 5-7 лет, после чего требуется капитальный ремонт трубопровода.

Такой ремонт часто связан не только с заменой термоизоляции, утратившей свои свойства, но и с заменой собственно труб, изношенных не только от внутреннего воздействия горячей, а в некоторых случаях и достаточно агрессивной жидкости (например, в системах отопления), но и в результате внешней коррозии металла. Последняя возникает из-за того, что стекловата, сохраняя тепло, не изолирует наружную поверхность трубы от влаги. Кроме этого, возникающие в результате движения жидкости вихревые токи никак не компенсируются и еще в большей мере способствуют разрушению металла.

Но такой вид продукции, как ППУ труба цена на которую существенно ниже, чем на трубу из нержавеющей стали, позволяет продлить срок эксплуатации теплотрасс до 25-30 лет. Это обусловлено тем, что подобные изделия практически полностью защищены от наружной коррозии слоем пенополиуретана, выполняющим ещё одну весьма важную функцию – термоизоляцию. Кроме всего прочего, специальный проводник, еще в заводских условиях заложенный в массив ППУ, позволяет дистанционно контролировать возникающие дефекты. И чтобы найти место повреждения, вовсе не обязательно раскапывать километры теплотрасс для определения места утечки. Достаточно просто взглянуть на приборы контроля.

Так что если уж ваше дело – труба, пусть это будет труба ППУ. С ней меньше хлопот.