На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Строительные машины и механизмы на современной площадке

Дата: 11-07-2011
Просмотры: 1259

По мере выхода экономики страны из затянувшегося кризиса все более разворачивается строительство объектов жилого и промышленного назначения. Современный подход к строительству предусматривает сжатые сроки возведения сооружения и использование современных технологий и материалов. Однако для снижения себестоимости и человеческих трудозатрат на строительство необходимо комплексное использование строительной спецтехники. Одним из универсальных видов строительной спецтехники являются погрузчики.

Погрузчики представляют собой самоходные на пневматическом или гусеничном ходу машины, снабженные приспособлениями для транспортировки, складирования, перетаскивания груза по строительной площадке или складу. Немаловажен тот факт, что ремонт погрузчиков осуществляется силами специализирующихся на этом виде услуг предприятий, и не отнимает у строительных организаций время на решение проблем обеспечения работоспособности техники.

Особняком в ряду строительной техники стоят универсальные телескопические погрузчики, способные доставлять грузы или людей на высоту от 5 до 20 метров. При этом высокая маневренность такого погрузчика в стесненных условиях стройки делает его попросту незаменимым. С помощью телескопа такой погрузчик с легкостью смонтирует сэндвич-панели на высоте второго или даже третьего этажа.

Конечно же, никогда строительство не обходилось без применения механизмов, лишенных электро или бензиновых двигателей. Простейшие приспособления типа полиспаст или строительная тележка известны человечеству с глубокой древности. Среди рисунков, украшающих внутреннее убранство пирамид в Гизе, встречаются рисунки людей с привычными и нам строительными тележками. С тех далеких времен тележки не претерпели существенных изменений. Значительно расширился их модельный ряд, стал проще ремонт, поскольку запчасти для тележек унифицированы и доступны по цене. В целом же отличия разных моделей состоят в объеме перевозимого ими груза и количестве колес (одно или два). Тележки на пневматическом ходу практически не издают звуков и имеют плавный ход. В этом их преимущество перед тележками с жесткими колесами. Тележки с одним колесом значительно более маневренны, чем двухколесные, однако они крайне неустойчивы в движении. При отсутствии навыков у рабочего такую тележку легко опрокинуть, а управлять ею одной рукой попросту невозможно. Двухколесная тележка легче в управлении, но с нею невозможно проехать по доске или очень узкой тропинке.