На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Спад на мировом рынке стали подошел к концу

Дата: 12-12-2011
Просмотры: 1081

Спад на мировом рынке стали, продолжавшийся более трех месяцев, похоже, подошел к концу. Незадолго до Нового года и начала праздничной паузы потребители стальной продукции все же вернулись на рынок, чтобы пополнить запасы. Это позволило металлургам наконец-то прекратить понижение котировок и даже частично компенсировать понесенные потери.

Первым начал восстанавливаться рынок длинномерного проката. Этому способствовало подорожание металлолома в Средиземноморье и Восточной Азии вследствие расширения закупок, а также увеличение внутренних цен в Европе, США и Японии. Металлургические компании со своей стороны начали переносить возросшие затраты на потребителей.

Цены на турецкую арматуру, в конце ноября составлявшие порой менее 630 долларов за тонну FOB, подскочили до 650-670 долларов за тонну FOB, а заготовки выросли до 600-615 долларов за тонну FOB. Подхватили эстафету производители полуфабрикатов в СНГ. Некоторые компании выставляют предложения на поставки заготовок в январе на уровне 570-580 долларов за тонну FOB.

Подорожал длинномерный прокат и на европейском рынке. Местные предприятия, несмотря на слабый спрос с начала декабря, подняли котировки на арматуру и катанку в среднем на 10 евро за тонну, закрепившись на отметке 500-520 евро за тонну EXW в Южной Европе. Повышение не вызвало особого сопротивления со стороны потребителей, чем воспользовались и некоторые производители плоского проката. В частности, Arcelor Mittal заявила об увеличении стоимости горячекатаных рулонов в Испании и Португалии в феврале на 20-30 евро за тонну.

Правда, в отношении ближайших полутора месяцев ожидания европейских металлургов имеют скорее пессимистический характер. Трудности, которые испытывает в последнее время итальянская экономика, привели к настоящему ценовому обвалу на внутреннем рынке. Некоторые местные компании готовы продавать горячекатаные рулоны по 410-420 евро за тонну EXW, тогда как в остальных европейских странах эта продукция, как правило, котируется по 440-470 евро за тонну EXW. К тому же и спрос на плоский прокат в ЕС остается минимальным.

И все же за пределами Европы дела на рынке плоского проката начинают улучшаться. Российские компании повысили цены на горячекатаные рулоны до около 600 долларов за тонну FOB по сравнению с 580-590 долларами за тонну FOB в первых числах декабря. Соответственно, примерно на 10 долларов за тонну увеличили стоимость плоского проката турецкие производители. По словам трейдеров, закупки стальной продукции в настоящее время осуществляют сразу несколько крупных компаний, так что соотношение между спросом и предложением изменилось в пользу поставщиков.

Аналогичные настроения появились и в странах Восточной Азии. Китайские компании снова приподняли внутренние котировки на горячий прокат, а при экспорте цены на данную продукцию возросли от 600-610 до 605-630 долларов за тонну FOB. Тайванские горячекатаные рулоны вообще вышли на уровень около 640 долларов за тонну FOB. Правда, по-прежнему низкие цены, часто менее 600 долларов за тонну FOB, выставляют за свою продукцию металлурги из Кореи и Японии, где ситуация на внутреннем рынке более сложная, а избыток предложения более выражен.

Пока трудно сказать, насколько продолжительным будет нынешний рост. Реальное потребление стальной продукции во многих странах остается относительно низким. Тем не менее отсутствие запасов у покупателей заставляет их принимать новые предложения продавцов.