На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Центральная металлургическая база

Дата: 22-04-2020
Просмотры: 835
ЦМБ России
ЦМБ России

Металлургия в современной России базируется на трех основных столпах. Центральная металлургическая база – одна из старейших, два других конгломерата -это Сибирская и Уральская металлургические базы.

Центральная металлургическая база

Данная отрасль крайне важна для экономической и хозяйственной деятельности страны, ведь на ней базируется и машиностроение, и строительство. Все стратегические отрасли используют металл и потребление этой продукции, растет с каждым годом. Много промышленных компаний сосредоточено в центральной части страны – удовлетворение их потребностей в металле ложится именно на производителей стали Центральной металлургической базы.

Центральная металлургическая база (ЦМБ) сама стала большим потребителем ресурсов. Объемы потребления топливных и энергетических ресурсов предприятий входящих в базу занимают значительную долю (более 30%) от суммарного потребления региона. По многим показателям, таким как железнодорожные перевозки автоперевозки ЦМБ уже давно лидер перевозя грузов на более чем 40% от общего объема годовых железнодорожных перевозок.

Уровень развития металлургического комплекса ЦМБ, в основе которого лежит сложный технологический цикл, является одним из важных показателей всех научных и технических достижений в стране, и всего видимого инновационного прогресса в других хозяйственных отраслях. В основе выплавки черного металла, как во всей России, так и центральном регионе, лежит многоуровневый производственный процесс, который начинается с разработки и последующей добычи, различных руд до их переработки и обогащения. Результатом производства, после прохождения обогащенного сырья длительных фаз обработки, становятся множественные виды металлопроката, трубные изделия, стальные заготовки, которые применяемые для дальнейшей обработки.

Сосредоточение в Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском и Центральном регионах запасов руд, большая часть которых относится к месторождению под названием Курская магнитная аномалия (КМА), стало базисом для создания Центральной металлургической базы. КМА – это более чем 30 миллиардов тонн железной руды с глубиной залегания не ниже 500 метров, с открытым способом добычи железной руды на Лебединском, Михайловском, Яковлевском, Стойленском рудниках.

Для обработки железной руды и выплавки стали необходимо большое количество топлива, в частности коксующегося угля. Коксующийся уголь для ЦМБ добывают в ближайших угольных бассейнах. Наиболее крупный угольный бассейн, поставляющий коксующий уголь для комбинатов Центральной базы - Печорский угольный бассейн. Площадь Печерского угольного бассейна более 90 тысяч квадратных километров, а глубина добычи не более 350 метров. Запасы Печерского железнодорожному сообщению уголь можно доставлять из более отдаленных угольных бассейнов, таких как Тунгусский угольный бассейн, Кузнецкий угольный бассейн.

По своим отраслевым особенностям ЦМБ - единственная в мире. Такая уникальность заключается и в рудном потенциале - более 40% от всего Российского объема добычи железной руды добывающихся на четырех месторождениях Курской магнитной аномалии, так и по внутренней инфраструктуре и межотраслевых связях внутри самой базы.

В основе функционирования Центральной металлургической базы лежат комбинаты полного и неполного циклов.

К комбинатам полного цикла относят:

  • Новолипецкий металлургический комбинат. Комбинат расположен городе Липецк и занимает значительную часть города. По объемам выпуска продукции Новолипецкий металлургический комбинат считается 17 в мире. Он находится на расстоянии 360 километров от месторождений руды в Курской магнитной аномалии. Является основой группы предприятий НЛМК.
  • Череповецкий металлургический комбинат (Северсталь) - второй по величине сталелитейный комбинат России. Входит в состав публичного акционерного общества «Северсталь».
  • ПАО «Тулачермет» - крупнейших в мире производитель товарного чугуна. Расположен в городе Тула. Является основой Промышленно-металлургического холдинга.
  • АО «Металлургический завод «Электросталь» (Московская область) - завод выпускает более 2000 марок сталей и сплавов.
  • Оскольский электрометаллургический комбинат – уникальное производство ЦМБ. Его производство основывается на методе прямого восстановления железа и производстве готовой продукции бездоменным способом. Оскольский электрометаллургический комбинат, самый крупный завод бездоменного производства металла в мире на сегодняшний день.

К изготовителям неполного цикла принято относить и изготовителей стальных труб и небольшие заводы. Опорой региона стала компания ТМК (Трубной Металлургической Компании) руководящая Волжским трубным заводом. Этот изготовитель занимает лидирующие позиции по производству труб в России.

Основные предприятия неполного цикла черной металлургии в ЦМБ:

  • Ревякинский металлопрокатный завод. Он расположенный в поселке Ревякино Тульской области. Ревякинский завод один из современных прокатных изготовителей в Центральном округе, выпускающий арматуру различных классов.
  • Ярцевский арматурный завод (ГУП «ЛПЗ») - крупный поставщик сортового проката в Московском регионе ГУП «ЛПЗ» выпускает арматуру, квадрат, шестигранник и круг.
  • Выксунский металлургический завод - выпускает электросварные трубы.
  • Кулебакский металлургический завод «Русполимет» - поставляет сварные кольцевые заготовки, сварную балку.
  • МЗ «Петросталь» - изготавливает сортовой металлопрокат.
  • Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» - производит листы из спецсталей.
  • Таганрогский МЗ – специализируется на изготовлении стальных труб.
  • ПАО «Ижорские заводы» – производит трубопрокат.
  • Энгельсский трубопрокатный завод - производство стальных труб.
  • Ростовский электрометаллургический завод - производит стальные заготовки и сортовой прокат.
  • Загорский трубный завод – специализируется на трубах большого диаметра.
  • Ижорский трубный завод – входит в группу «Северсталь» и ориентирован на изготовление стального трубопроката.

И ряд других специализированных предприятий.

Центральная металлургическая база продолжает свое развитие. В производственные процессы внедряются инновационные технологии, а сами процессы, все больше становятся автоматизированными, что увеличивает общую производительность, как в регионе расположения Центральной металлургической базы, так и в отрасли в целом.