На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Использование новых технологий в производстве деталей - плазменная резка металла

Дата: 23-06-2011
Просмотры: 1133

На машиностроительных предприятиях изготовление деталей определено по критериям точности, и зависит напрямую от требований к узлу, для которого эти детали производятся. Если нет необходимости в микронной точности, то такие составляющие узлов можно изготавливать при помощи плазменного оборудования. Это новая, но уже востребованная технология.

Надо знать, что плазменно-дуговая резка металла – это инновационная и востребованная технология, которая удовлетворяет все требования точности металлических изделий в машиностроительных компаниях, а также требования конкретно к деталям из металла в компаниях, занимающихся строительством.

Плазменно-дуговая резка металлов имеет ряд достоинств:

    • Заказ на плазменную резку металла является самым оптимальным соотношением цены и качества. Стоимость такого вида производства деталей соизмерима с стоимостью газовой резки металла, но производительность на порядок выше. При заказе какой-либо детали, например, традиционной «елочки» размером 200х200 мм из металлического листа толщиной 2 мм стоимость резки может составить 30 рублей. При серийном заказе стоимость значительно снижается, а повторяемость изделий близка к абсолюту.

    • Вторым достоинством плазменной резки является идеальная повторяемость изготовленных металлоизделий. Запуская заказ в серийное производство изготовления металлоизделий, можно вполне быть уверенным, что все детали серии будут идентичны по размеру. Достигается этот факт точным позиционированием плазматрона над металлическим листом, из которого и планируется вырезка деталей. Режущим инструментом в этой технологии является плазма, которая сформировалась под воздействием больших токов в газовом потоке. Температура плазмы достигает 20 тысяч градусов по Цельсию, под ее силой плавится и сжигается металл. Плазменная струя формируется закрученным потоком газа, который еще и выдувает несгоревший металл из зоны реза.

  • В отличие от механического производства, где весь инструмент имеет тенденцию к затуплению, износу, перегреву, деформации и так далее, плазменная резка без затруднения может справиться с любым большим заказом при малых сроках. У нее не изменяются режущие свойства, все изделия получаются идентичными, нет загибов краев на деталях, характерных для штамповочного производства. 

Отталкиваясь от перечисленных достоинств, можно сделать вывод, что резка металла при помощи плазменного оборудования является уникальным методом металлообработки. Он эффективен как для единичного, так и для массового производства.