На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Применение металлопроката в строительстве и других отраслях хозяйствования

Дата: 07-04-2011
Просмотры: 995

Металл издавна ценился человеком и активно применялся там, где было необходимо возведение прочных и долговечных конструкций. Различные отрасли хозяйствования в наши дни не обходятся без использования изделий из черных и цветных металлов. Станкостроение и машиностроение, нефтяная и химическая промышленность, возведение жилых домов, автомобильных и железнодорожных мостов, сооружений промышленного и социального назначения невозможно без использования металлоконструкций. Цветной металлопрокат, представляющий собой сплавы меди, олова, цинка никеля, титана и алюминия, широко применяется в автомобилестроении, самолетостроении, энергетике и приборостроении. Сплавы редких (вольфрам) и редкоземельных, а также драгоценные (золото, серебро, платина) и даже радиоактивные металлы используются в медицине, космической и оборонной промышленности. Словом, редкая отрасль народного хозяйства обходится без металлоконструкции.
Строительный бум последних лет был бы невозможен без черного металлопроката. Он представляет собой различные марки стали и сплавы на ее основе, серый, высокопрочный и ковкий чугун, ферросплавы.
Производство металлопроката по специальной технологии (различают холодную и горячую прокатку) позволяет получать изделия различной формы и размера. В строительной отрасли невозможно себе представить возведение панельного дома без арматуры, металлических балок и уголка. Все эти изделия призваны увеличить прочность возводимой конструкции. Так, арматуру, представляющую собой прут различного диаметра, обычно используют для усиления железобетонных конструкций. Сначала из стальных прутьев или проволоки изготавливается металлический каркас необходимых размеров, а затем производится его бетонирование.
Для строительства перекрытий и опор используют металлические балки. Для их изготовления используют разные марки стали, например, легированную или низкоуглеродную. Кроме вышеперечисленных изделий, в строительстве находят применение катанка, многие разновидности швеллера, полосы, квадраты и круги, а также металлические трубы различного сечения.

Не секрет, что металлы, к сожалению, подвержены влиянию окружающей среды, то есть коррозии. Именно ее пагубное воздействие ежегодно приносит миллионные убытки экономике многих государств в мире. Для борьбы с коррозией металла в строительстве могут применяться стойкие к разрушению сплавы, специальные защитные металлические и неметаллические покрытия, катодная защита.

Например, горячеоцинкованный металлопрокат получают в результате помещения стали в ванну с расплавленным цинком. Такое покрытие обладает повышенной стойкостью к коррозийным разрушениям, помимо этого, легко подвергается дальнейшей обработке. В последнее время для обеспечения еще большей защиты от воздействия внешней среды горячеоцинкованный металлопрокат покрывают дополнительным полимерным или лакокрасочным составом.

Еще одной особенностью обработанного таким образом металлопроката является тот факт, что его производство дешево, а значит, позволяет более широкое применение не только в строительстве, но и, например, в автомобилестроении. На Западе запчасти многих известных марок давно изготавливаются из этого сплава металлов, в то время как у нас этот способ производства деталей для отечественных автомобилей еще только набирает обороты. Тем не менее он весьма перспективен, так как позволяет минимизировать производственные затраты на выпуск одного авто без снижения его качественных характеристик.